Rückreisevisum

Voraussetzungen

Kann ich ein Rückreisevisum beim Migrationsamt beantragen?

Das Migrationsamt kann Ausländerinnen und Ausländern, deren Aufenthalt in der Schweiz nicht durch eine Aufenthaltsbewilligung- oder Niederlassungsbewilligung geregelt ist, ein Rückreisevisa erteilen:

  • wenn der Antragssteller die Voraussetzungen seines Aufenthalts in der Schweiz erfüllt, aber vorübergehend nicht im Besitz seiner Aufenthalts- oder Niederlassungsbewilligung ist
  • falls das Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung hängig ist und dem Antragssteller der Aufenthalt während des Verfahrens durch das Migrationsamt geduldet wurde. 

Unterlagen

Welche Unterlagen muss ich am Schalter des Migrationsamts einreichen?

Anfragen betreffend Erteilung von Rückreisevisa werden nur bei persönlicher Schaltervorsprache geprüft. Bei Kindern unter 18 Jahren muss die erziehungsberechtigte Person ebenfalls anwesend sein.

Am Schalter vorzuweisen sind:

  • Gültiger Reisepass, welcher bis mindestens drei Monate nach der geplanten Wiedereinreise gültig sein muss, innerhalb der vorangegangenen zehn Jahre ausgestellt worden ist und mindestens zwei leere Seiten aufweist.

Die Gebühren für das Rückreisevisum betragen Fr. 90.- pro Person.

Personen mit F-Ausweis

Kann ich als vorläufig aufgenommene Person ein Rückreisevisum beantragen?

Vorläufig aufgenommenen Personen mit F-Ausweis, die ein gültiges und von der Schweiz anerkanntes Reisedokument ihres Heimat- oder Herkunftsstaates besitzen, muss vom Staatssekretariat für Migration (SEM) für Auslandreisen ein Rückreisevisum ausgestellt werden, sofern die Reisegründe gemäss Art. 9 RDV erfüllt sind.

Das Gesuchsverfahren richtet sich nach demjenigen betreffend das Schweizerische Reisedokument.