Niederlassungsbewilligung C

Antrag Niederlassungsbewilligung

Wann kann ich eine Niederlassungsbewilligung beantragen?

Grundsätzlich kann die Niederlassungsbewilligung beantragt werden, wenn sich der Ausländer oder die Ausländerin insgesamt mindestens zehn Jahre mit einer Kurzaufenthalts- oder Aufenthaltsbewilligung in der Schweiz aufgehalten hat und er oder sie während den letzten fünf Jahren ununterbrochen im Besitz einer Aufenthaltsbewilligung war (ordentliche Erteilung der Niederlassungsbewilliung).

Bei erfolgreicher Integration oder wenn wichtige Gründe vorliegen, kann die Niederlassungsbewilligung nach fünf Jahren beantragt werden. 

Angehörige folgender EU/EFTA-Staaten haben einen Anspruch auf Erteilung der Niederlassungsbewilligung C nach einem ordnungsgemässen und ununterbrochenen Aufenthalt von fünf Jahren: Belgien, Deutschland, Dänemark, Frankreich, Fürstentum Liechtenstein, Griechenland, Italien, Niederlande, Österreich, Portugal, Spanien. 

Voraussetzungen Niederlassungsbewilligung

Welche Voraussetzungen gelten für die Erteilung der Niederlassungsbewilligung?

Bei der ordentlichen Erteilung der Niederlassungsbewilligung müssen folgende Voraussetzungen gegeben sein:

  • Aufenthaltsdauer in der Schweiz von mindestens zehn Jahren mit Kurzaufenthalts- oder Aufenthaltsbewilligung und ununterbrochener Besitz einer Aufenthaltsbewilligung während den letzten fünf Jahren
  • Keine Straffälligkeit i.S.v. Art. 62 AuG
  • Kein Sozialhilfebezug in den letzten drei Jahren vor dem Gesuch
  • Keine Betreibungen oder Verlustscheine i.S.v. Art. 62 AuG
  • Keine Erwerbslosigkeit im Zeitpunkt der Gesuchstellung
  • Sprachkenntnisse in Niveau A2 (schriftlich und mündlich) bestätigt durch Sprachzertifikat von TELC, Goethe, ÖSD, TestDaF oder KDE. 

Aufrechterhaltung der Niederlassungsbewilligung

Wie kann ich die Niederlassungsbewilligung bei Auslandaufenthalten aufrecht erhalten?

Gesuche um Aufrechterhaltung der Niederlassungsbewilligung müssen spätestens vor Ablauf eines sechsmonatigen Auslandaufenthalts schriftlich beim Migrationsamt gestellt werden. Im Gesuch ist der Grund für den längerdauernden Auslandaufenthalt zu begründen.

Es können nur Auslandaufenthalte berücksichtigt werden, die ihrer Natur nach vorübergehend bzw. zeitlich befristet sind und damit die Rückkehr in die Schweiz in Aussicht steht.